保護者アンケート

園運営についてのアンケート結果

聖徳幼稚園の保護者の方にアンケートに答えていただきました。
聖徳幼稚園の評判、人気、口コミのバロメーターとしてご参考にして下さい。

実施時期 2023年2月
142人の在園の方にご回答いただきました。

年長児の保護者

3年間お世話になりました。
良かったと感じる所は、子供たち一人ひとりをきちんと見て頂けてると感じられたところです。ベテランの先生方が子どものそばに居てくれるのは、とてつもなく安心でしかありません。いつも見守ってくださりありがとうございました。

年長児の保護者

どの先生方もベテランなので、信頼して子供を預けることができました。

また、入園当初は聖徳小学校への進学は全く考えていませんでしたが、結果的に内部進学することになりました。まだ入学して1週間ですが、幼稚園より楽しい!と言って通学する姿を見てとてもうれしく感じています。聖徳幼稚園に入園していなければ、聖徳小学校へも進学していなかったと思いますので、その後につながるご縁となりましたことがとても良かったと思っています。
毎朝幼稚園門から通学しておりますが、幼稚園の先生方にお会いできることが、本人だけでなく、見守る家族にとっても安心につながります。内部進学者に限りますが、聖徳学園の幼小連携はもっと打ち出してもいいと思います。

年長児の保護者

教育への意識が高い保護者が多く、情報交換や育児の悩みなどを共有出来る環境が良かったです。
先生達もフレンドリーで話しかけやすい雰囲気で些細な事でも快く相談に乗って下さり感謝しております。また、学年を越えて娘の担任ではない先生や延長の先生にも名前を覚えて下さり声をかけて頂けたこともとても嬉しく日々過ごしやすい3年間でした。

年長児の保護者

【自己肯定感が上がった】
発表の時間に特技を披露することで、自己肯定感が上がると同時に、お友達の発表を見ることが新しいものに興味を持つきっかけとなりました。
引っ込み思案の息子は、ピアノでお友達が知っている曲を弾いたら喜んでくれるのではないか?とコツコツ練習を重ね、自分の演奏に合わせてみんなが歌ってくれたことを心から喜び、とにかく出来ることを人に伝えたい娘は、何か発表出来るものはないか?と考えることが毎日の楽しみになっていました。
発表があったことで、自己肯定感が上がったと同時に、感性が磨かれたように思います。

年長児の保護者

趣味を分かち合えるお友達がたくさんでき、クラスが分かれてしまった後も、辛い時にそのお友達に支えていただきましたそう。子どもが素敵なお友達と出会えて、有意義な日々を過ごせたことです。

年長児の保護者

経験豊富な先生方がきめ細かく一人ひとりをよくみてくださりました。共働き家庭で送り迎えも両親が行けないことの方が多かったですが、面談や連絡帳で日々の様子を教えていただき、とても安心でした。

実施時期 2023年3月